Ботокс, диспорт, ксеомин

«Все есть яд и все есть лекарство, и только мера отличает одно от другого» 

ботокс

 

Препараты ботулинического токсина в последние годы приобрели популярность как средство для разглаживания мимических морщин, то есть морщин, вызванных чрезмерной активностью подкожной мускулатуры. Так опасен ли «ботокс», и что вообще мы о нём знаем?

 

Прирученный яд

В 70-х годах прошлого века американский офтальмолог Алан Скотт стал испытывать на своих пациентах, страдающих блефароспазмом (непроизвольным зажмуриванием глаз), необычное лекарство, приготовленное на основе ботулотоксина, яда, который вызывает опасную форму пищевого отравления — ботулизм.
Так как в прошлом отравление чаще происходило при потреблении колбас, заражённых бактерией, вырабатывающей этот токсин, его так и назвали, ботулинический токсин, то есть колбасный яд (botulus в переводе с латыни означает «колбаса»), а само отравление— ботулизмом.
Хотя ботулотоксин, безусловно, опасен, в идеях Скотта не было ничего неожиданного, так как ещё в 1950-х годах учёные установили, что очищенный и сильно разбавленный токсин можно, хотя и с большой осторожностью, использовать в медицинских целях для расслабления спазмов мышц. Вскоре, видя высокий процент излечения, примеру Скотта последовали и другие врачи, постепенно расширяя области применения токсина. В частности, ботулотоксин стали применять для лечения косоглазия и гемиспазма (спазма одной половины лица). Уже тогда некоторые врачи, лечившие пациентов ботулотоксином, заметили интересный побочный эффект. В областях инъекций на лице происходило чудесное исчезновение морщин, например межбровных складок на лбу или складок в углах рта. Пациент, таким образом, не только избавлялся от докучливого спазма, но и обретал моложавое, расслабленное и приветливое выражение лица.
В 2002 году FDA наконец-то одобрило применение «Ботокса» (Botox Cosmetic) в косметических целях — для устранения мимических морщин на лбу и вокруг глаз. С этого момента началось триумфальное восхождение ботокса на вершину успеха. В Европе и России наряду с «Ботоксом» применяют препараты «Диспорт» (Dysport), «Ксеомин».

 

Такие разные морщины

диспорт

 

Поговорим теперь о том, откуда берутся морщины и почему они исчезают после инъекций токсина ботулизма.
Морщины, которые так огорчают женщин, не только выглядят по-разному, но имеют разные причины возникновения. Истинно возрастные морщины возникают из-за изменений, происходящих в самой коже. Всё, что вы слышали о разрушении коллагена и о накапливании повреждений под воздействием УФ-излучения и других вредных факторов, относится к этому типу морщин. Но есть и другие морщины, которые являются просто складками кожи, образующимися на месте привычного спазма подкожных мышц. При сокращении мышца укорачивается и сморщивает кожу, а при расслаблении возвращается в исходное положение и «тянет» её за собой обратно. У молодых женщин кожа эластичная, она быстро реагирует на такие движения мышц и восстанавливается, но с возрастом подобные упражнения даются ей уже тяжелее.
Такие морщины обычно образуются там, где активнее всего «работает» наша мимика — вокруг глаз, на переносице, на лбу. Поэтому их называют мимическими морщинами. Если заставить мышцу полностью расслабиться, то морщина как по волшебству разглаживается. Эффект, как правило, сохраняется 3-4 месяца, после чего активность мышц восстанавливается, и складка возвращается на прежнее место. Поэтому инъекции «Ботокса», «Диспорта», «Ксеомина» нужно время от времени повторять. Иногда, эффект от инъекций держится совсем немного — не более 6 недель (крайне редко), или, наоборот, продолжается до 8 – 12 месяцев.

Как действует ботулотоксин

ксеомин

 

Ботулотоксин — это белок, который способен нарушать передачу импульса с нервного окончания на мышцу, вызывая тем самым паралич мышцы. При нормальной передаче импульса в области соединения нервного окончания с мышцей (синапса) происходит высвобождение нейромедиатора ацетилхолина, который вызывает сокращение мышцы. Это довольно сложный процесс. Ботулинический токсин проходит через мембрану нервного окончания внутрь, а затем «отрезает» от комплекса слияния определённые белки. В итоге, несмотря на то, что нервное волокно продолжает посылать команды, сокращения мышцы уже не происходит.

 

И всё-таки это яд?

Дозы ботулотоксина, вводимые во время косметических процедур, очень малы (в несколько раз меньше применяемых в медицине и в сотни раз меньше летальной дозы). Всё, на что хватает этого количества токсина,— расслабить мышцы, лежащие вблизи места инъекции. И всё же сам факт, что в кожу вкалывают яд, не может не беспокоить. Аесли токсин каким-то образом распространится дальше, чем ему положено? Может ли он вызвать какие-то серьёзные побочные эффекты?
И всё же риск заболеть ботулизмом, а тем более умереть после косметической инъекции ботулотоксина ничтожен. Однако ботулинический токсин действительно может распространиться за пределы инъекции и вызвать ряд неприятностей. Дело в том, что токсин не запрограммирован на борьбу с морщинами, а просто слепо поражает все мышцы, до которых может «дотянуться». Если яд просачивается туда, куда его не планировали вводить, эффект может оказаться трагикомическим.
Все эти побочные эффекты перечислены в аннотации к препарату, где также даны рекомендации по их предотвращению. А чтобы избежать этих неприятных последствий необходимо обращаться только к квалифицированному врачу! Работать с ботулоксинами может только сертифицированный врач, прошедший специальную подготовку, имеющий сертификат фирмы – производителя, дающий ему право работать именно с определенным препаратом. В частности, препарат рекомендуют вводить постепенно, небольшими дозами, наблюдая за реакцией. Пациенту объясняют, что место инъекций нельзя расчесывать, чтобы не разогнать токсин по окружающим тканям. Однако иногда возникают и неожиданные побочные эффекты. Например, у небольшой части пациентов после инъекций ботулотоксина возникают сильные головные боли, напоминающие мигрень. А иногда бывает и наоборот — головные боли, мучившие человека годами, после таких инъекций вдруг чудесным образом проходят.